Slide 1 jFlow Plus

Мелітопольський державний педагогічний університет імені Богдана Хмельницького

Slide 1 jFlow Plus

Природничо - географічний факультет Мелітопольського державного педагогічного університета імені Богдана Хмельницького

Slide 1 jFlow Plus

Філологічний факультет Мелітопольського державного педагогічного університета імені Богдана Хмельницького

Slide 1 jFlow Plus

Мелітопольський державний педагогічний університет імені Богдана Хмельницького

Slide 1 jFlow Plus

Мелітопольський державний педагогічний університет імені Богдана Хмельницького

Slide 1 jFlow Plus

Мелітопольський державний педагогічний університет імені Богдана Хмельницького

Slide 1 jFlow Plus

Мелітопольський державний педагогічний університет імені Богдана Хмельницького

Ukrainian (UA)
Вы зараз на сторінці:
Головна Міжнародна діяльність

Студенты МДПУ на летних зарубежных практиках

20.07.2015

Программы академической мобильности университета дают возможность нашим студентам участвовать во всевозможных видах образовательно – научных и практических программ в летний период за рубежом.

В разгаре лето – сезон отдыха и увлекательных туров! Но для студентов это еще и пора стажировок и практик. Студенты всех факультетов нашего университета принимают участие в зарубежных летних ознакомительных стажировках (практиках) в европейских странах, Азии и США.

Нужно отметить, что, несмотря на все сложности в оформлении выездов и получении виз этой весной, все запланированные университетом мероприятия по участию наших студентов в зарубежных летних ознакомительных и профессиональных стажировках (практиках) успешно реализуются.

Этим летом на зарубежные практики прошли отбор и принимают в них участие более 100 студентов университета в 10 странах Европы, Азии и США. Наиболее многочисленные группы практикантов МДПУ в Германии (36), Турции (30), Польше (12) и Австрии (9). Представлены наши студенты и в новых программах в Китае, США, Швеции, Испании, Болгарии и Финляндии.

Отдел международных связей регулярно ведет мониторинг зарубежных практик используя информацию от международных координаторов (а также с их сайтов), руководителей практик, старост зарубежных групп, да и от самих практикантов.

Сегодня мы даем информацию с мест практик наших студентов из четырех наиболее интересных стран. Это репортажи из Турции, Германии, США и Польши.

ТУРЦИЯ

Уже второй сезон университет направляет большую группу студентов всех факультетов на прохождение практики в Турции по программе педагогов – аниматоров. Международная компания «Анталия Депар Тур» еще в январе 2015 отобрала 30 аниматоров из нашего университета и пригласила их в рамках проекта «Anex Angel Kids Club» с 15.04 по 15.09.2014г пройти практику детскими аниматорами в самых высококлассных отелях Анталии. Необходимо отметить, что количество студентов МГПУ желающих участвовать в этой программе было значительно большим.

В рамках проекта «Anex Angel Kids Club» ежегодно его руководители проводят особый отбор на вакансию педагог - аниматор. Педагог - аниматор – это организатор детского отдыха в отелях. Данная работа помогает студентам освоить работу с детьми, применить на практике знания, полученные в процессе обучения и закрепить знания иностранного языка. Это хорошая возможность прохождения практики для наших студентов, а также возможность начать свой тудовой опыт за границей.


На приведенных фото можно увидеть процесс адаптации и работы наших педагогов–аниматоров (Подакова И.А. – 212 ф, Палкина В.О. – 240 ф, Гринева А.В. – 240 ф, Кравченко А.С. -312 ф, Веремей С.В. - 242 ф,). Главное, и это видно из фото, что все наши девчонки с энергией, энтузиазмом и хорошим настроением ведут работу – как и положено квалифицированному аниматору. А в состав группы действительно были отобраны наши хорошие кандидаты с опытом педагогической работы в детских летних лагерях. Это наши практикантки доказали своей четкой, дисциплинированной и квалифицированной работой. На всех наших студенток, участвующих в программе педагогов – аниматоров, руководители всех уровней проекта «Anex Angel Kids Club» (по итогам 3 месяцев работы) дают самые положительные отзывы. Так же немаловажным при оценке деятельности наших аниматоров является то, что большая часть из них владеет одним (или двумя) из иностранных языков.

И уже сегодня фирма «Анталия Депар»  готова расширить сферы совместной с университетом деятельности (с учетом полученных МГПУ лицензий на туризм и на подготовку иностранных граждан), а так же руководство «Анталия Депар» просит в несколько раз увеличить численность наших аниматоров направляемых для работы в «Anex Angel Kids Club».

Определяющим фактором в анализе и предложениях к расширению совместной деятельности университета и проекта «Anex Angel Kids Club» является то, что обе участвующие стороны очень щепетильно и строго выполняют все позиции заключенного двустороннего договора.

Все участницы проекта «Anex Angel Kids Club» подтвердили, что турецкая сторона очень четко соблюдает все позиции договора (по методикам ведения аниматорского дела, компенсации расходов студентов, своевременности и размеру зарплаты, условиям проживания, питанию, вопросам контроля дисциплины и безопасности практикантов и т.п.) и дают высокую оценку профессиональной деятельности руководства проекта и всего персонала, с которым они работают. И еще немаловажным фактором высокой оценки деятельности турецкой и университетской сторон является желание всех наших аниматоров участвовать в этой программе и на будущий год, а так же уже подтвержденное согласие руководства проекта «Anex Angel Kids Club» на участие всех двенадцати наших участниц в 2015 году.

Хотелось бы оживить репортаж впечатлениеями наших участников:

«Мы проживаем и работаем аниматорами в клубе «Туртаж». Очень уютный небольшой по размерам отель. Все здесь говорят, что мы как одна большая семья, и действительно так и есть. У нас очень дружный коллектив. Отель у нас очень «зеленый»,  много растительности. Мы живем не в отеле, а в ложмане, это общежитие. Оплата своевременная. В первый наш выходной, мы ходили на море, позагарали и сходили в местные парки. Мы работаем с 10.00-12.30 и с 15.00-17.00 и еще час проводим мини-диско, дискотека для детей.

Желаем всем успехов, не боятся ничего.»

Аниматоры клуба Туртаж: Завьялова Валерия,

«У нас очень хороший отель «Алара Парк», не много людей, поэтому мы все друг друга знаем, живем очень дружно. Детки у нас со всех стран, поэтому мы уже выучили некоторые фразы на немецком, чешском, турецком и других языках. Работаем с детьми от 4 до 15 лет. Очень тяжело переносят разлуку, когда уезжают. Скучают и пишут в социальных сетях.

Желаю не стесняться, не переживать, главное расслабиться и получать удовольствие. Работа очень легкая и классная!»

Аниматоры отеля

«Мы недавно побывали на экскурсиях, побывали в старинных городах Демре, Мира, Кеково. Также побывали в церкви Святого Николая Угодника, в городе Мира, где он служил метрополитом в 3 веке до нашей эры. Мы доплыли на яхте до города Кеково. Это место очень багато своими мифами и легендами. Эту экскурсию нам организовывал наш любимый Anex Tour, она нам обошлась абсолютно бесплатно.

Работа аниматора очень нравится. В нашем отеле детки в основном из Украины и России. Каждый день унас новая программа, которая повторяется раз в две недели. Мы печем пиццу с детьми, печем печенье. Также ставим шоу с детьми. Ищим сокровища, играем в пиратов, в индейцев. Все очень интересно, все очень увлекательно. В этом году Anex Tour ввел новую программу, теперь мы занимаемся с детьми плаваньем и футболом. Также есть велоспорт и борьба.

Кто хочет поехать на летнюю практику в Турцию детским аниматором, ребята оно того стоит. Нужно все пробовать!»

Аниматоры отеля «Алара парк»: Гринева Анна, Палкина Виктория, Волошко Людмила.

Пожелаем же нашим девчонкам успешного прохождения практики, получить хороший интернациональный и педагогический опыт, хорошего аниматорского духа и настроения, а также незабываемых впечатлений!

ГЕРМАНИЯ

Третий год подряд принимают участие студенты МГПУ в летних ознакомительных стажировках (практиках) в Германии. Главным отличием этого года является расширение географии мест дислокации наших студентов. К «традиционным местам, освоенным нашими студентами» вдоль побережья Северного моря в окрестностях города – порта Росток добавились земли в окрестностях Берлина,Кельна и Мюнхена.

Более 30 студентов университета уже более месяца проходят практику по программам «Hospitality» и «Obstau-2015». Первая программа предусматривает работу студентов в сервисных структурах и требует от студентов достаточных знаний немецкого языка, и по мере работы и общения с местным населением позволяет практикантам более глубоко осваивать немецкий и английский языки.

Участница программы «Hospitality» Шеронова Анастасия поделилась с нами своими впечатлениями:

«У нас все отлично, работаем 6 дней в неделю, пока были только в Берлине, и в маленьких городах по близости Бинц, Берген и в Штральзунд ездили, устаем, а так все хорошо!)»


Участие в программе «Obstau-2015» не требует от студента глубоких знаний иностранных языков и предусматривает работу по сбору клубники и другой сельскохозяйственной продукции.

По отзывам координаторов немецких программ наши практиканты в этом году зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и уже принято решение об увеличении квот для студентов МГПУ на следующий сезон (за счет снижения мест другим ВУЗам).

США

Студенты филологического факультета - активные участники международных студенческих программ. Они стараются не упустить возможность совместить работу, путешествия, отдых и языковую практику. Этим летом Мавиле Попошева и Каролина Балтрамсюнете полетели в Америку. Мы хотим поделиться их впечатлениями:

"Наше лето проходит в живописном штате Южная Каролина, на берегу Антлантического океана. Работаем мы в ресторане морской кухни (" Duffy street seafood shack"). Город, в котором мы живем, называется North Myrtle Beach. Это красивый курортный город, куда каждое лето приезжают туристы и студенты из разных стран. Мы работаем с ребятами из Тайланда, Румынии, России, Болгарии. Живем мы в двух минутах ходьбы до океана, так что каждое утро  у нас начинается не с чашки кофе, а с прогулки по океанскому побережью. И, конечно же, успеваем "отрываться" в свободное время)))."

 

Начальник отдела международных связей